top of page

什么是祭祖的意义?

祭祖的意义大致上分成伦理性和宗教性

伦理性

 传统的祭祖在封建社会代代相传,将孝道由生前的奉养一直延伸到死后的祭祀,是以孝道为出发点。

祭祖的积极面:即使父母离开世界,但对于他们所留给我们美好的德行,我们要记念并传给后代,让子孙也能代代效尤。

祭祖的消极面:人对死后的事情是ㄧ无所知,所以有人怎么说就怎么做,能做的就尽量做,只要能尽孝道就好,生前没做够,没做好的,死后弥补以求心安。

从伦理性的观点来看,不论消极或积极,这是对死亡的一种态度,对于去世者的追念。所谓:「慎终追远」这是一种慎重严谨的追念,因为我们人是有灵魂的与动物不同。

只不过祭拜的方式常成为行礼如仪,能真正发自内心,能起而行,并坚持不懈,代代相传谨守者,已是微乎其微。

古人言:子欲养亲不在,树欲静而风不止。所以最重要的是父母还在的时候好好孝顺。

宗教性

 人死后因着各种不同的宗教仪式将丧礼做成形形色色,是因为人们相信人有灵魂,死后魂还存在,若不要让他们变成孤魂野鬼,就以祭拜方式,供奉、烧香、烧纸,认为这样祖宗的魂就可以得到安慰。因此,将祖宗供养好,才会得他们的保佑。所以,祭拜能加添财富与寿命。

这是一般祭拜者的心态,但是基督徒知道,人的魂若没有圣灵,将来死后是与上帝隔绝的,要去哪里自己都不知道?所以谁也照顾不了你,因而这些祭拜都将成为过眼烟云随即消逝。若想借着祭拜祈求保佑,只是安慰自己的良心,不会有真实的结果;再者,生前不知孝顺,死后要利用祖先为已求福,被宗教礼仪、风水算命较力所利用,这都只是突显人的自私与无知。

所以,真实的孝顺是在今生,因此把握每次能与父母在一起的机会,并将福音传给他们,因为永远追念的最好礼物,就是要有得救的确据。

朋友们,只有耶稣基督能救我们的生命,人只有在基督里的永生中得享生命的自由与敬虔。

信耶稣后如何解决祭拜的问题?

不能信基督教,因为信了耶稣就大不孝。

父母亲不要孩子们信主,特别是长子,怕自己死后没有人祭拜,没有烧香、烧纸钱给他们。别人这样做,你不做,那么将来你的父母在天堂不就孤苦零丁了?

这问题就在,人死后都能上天堂吗?

朋友们,若是人真的已在天堂了,你还担心什么?所以,绝对不要被这些传统的迷信困扰。你所要真正担心的只是,人们去了哪里?千万记住–天堂不是有钱就可以进去的!

天堂只有一个,要去的管道也只有一条,就是在你我有生之年选择唯一的救主耶稣。

若是你真正知道,人的生命结束后,离开世上往哪里去,你就可以了解并解决祭拜的问题;所以,你不需要去劳烦任何人,在你离开世上后为你做任何的事了。

若我信了耶稣,要如何处理家中的神(偶)像?

当你理性地认识耶稣的真理、生命,并接受祂为个人的救主后,知道耶稣比你过去的传统信仰更美、更超越。这表示你已经找到正确的,最好的生命之主。那些木头、石头做的神像,是有眼不能看,有耳不能听,有嘴不能说的雕刻偶像;所以,你要为自己高兴,也要向这唯一的真神上帝感恩。

当你信主后,请到教会聚会并和传道人、牧师谈一谈,说明你放偶像的地方,或一些祭拜的物品,特别是泰国的小鬼,开光过的物品,牧师会为你祷告。若是你愿意,牧师会带教会同工前往你放偶像的地方,迫切的祷告,主定会捆绑撒但一切的作为。

出于信心的祷告是带有能力的,更多地查考圣经之后,你会更了解,为什么主耶稣不要我们拜假神,因祂是忌邪的神,这是祂最恨恶的。若是你继续留住偶像,会给撒但机会,混乱并搅扰你对真理的认识。

什么是迷信?

迷信(英语:Superstition)是对某某事物迷惘而不知其实质,但又盲目地相信其说。Encarta百科全书上对“迷信”的定义是:从有历史以来,对信仰的记载内容大多是套套逻辑自圆其说的;所以,这样的解释是由于受到环境,亲友们的影响及个人成长因素所至。

我见过许多人将信耶稣当作迷信,他们认为那些信教的人都是年纪大的人,有可能,或者遇到困难,走头无路的人。我现在生活过得好好的,不需要,也不要阻止这些迷惑中。

朋友们,若是你对基督信仰有兴趣,不想被事物迷惘而不知其实质。请给自己一个机会,因为这位耶稣基督能解开你的疑惑,他是经得起考验的,从而你的2/3理性部分可以自己来检验,不是信就有,不信就没有。

突破迷信,需要你细细地思考,需要你站在理性的角度来思想生命之道,以至于你能冲破迷信,活在有根有基的信仰里;所以,如果你愿意,可以主动地先相信尝试这耶稣的奇妙。相信有了这1/3的真实感受后,会与你2/3的理性结合,同证这又美又善的真理。

惟有主耶稣基督的生命不是迷信,不是只凭感觉,不是死守传统,而是由真理进入生命再巩固的相信。

为什么有人怕接触教会?

有人离开家乡时,受到长辈地提醒:「到了美国,千万不要去教会,不然你会连老祖宗都不认了。」许多过去的传统,再加上人被挂名的基督徒误导,认为基督教是洋教,是毒品,若不慎染上就会失去自己原有文化的传承,所以不管如何,所有教会的聚会都不要参加,最好连大门都不要进去。

朋友们,若是你也这样想,那就真的很可惜。因为你会错失生命中最大的福分。

接触任何人事物,基本上有客观和主观的感受及认识,若不知分辩,没有了解就接纳,真的是非常危险;所以,我们不要糊里糊涂随便相信,但也不要被传统束缚,而失去真正可以蒙福的机会。

美国有很多的教会,但什么是纯正信仰的教会,是一个想要追求真理的人,必须很小心去分辩和选择的。希望你看到这篇文章,与我们希伯仑生命堂连络,我是教会的戚厚生牧师,

请抓住这个宝贵的机会,为自己开一扇美好的窗,客观的来探寻生命真正的意义,相信你一定会找到窗外美丽的人生。

我很忙,没有空去教会,也没有空信耶稣怎么办?

与许多不认识的朋友初次见面,特别在发福音单张时,我听到最多的回答是:我很忙,没有空信耶稣,更没有时间去教会。

在世界上我们每个人所面对的是多层面的生活,而每个年龄,阶段,都说明人在不断地认识环境与突破自我。不同的环境可以使我们的思考不断地更新,让自己更明白活在世上不是空空的来,空空地走,从此你的生命永远消失;所以绝对不要说:信仰跟你无关紧要,那是人生哲学,你不懂也不想知道,等以后再说。若是有这样想法的你,要谨慎,因为不知道,当你想要明白时,是否还有机会?

朋友们,要珍惜你现在所看到的文章,不要被传统信仰误导,以致认为信耶稣是耗时费力的事,只要你愿意接受基督,五秒钟就足够了。

相信耶稣并接受他成为个人的救主,这样的事不是只能在教会才能做,任何地方只要你愿意,都可以随时接受救主耶稣在你心中。教会是你信主以后去敬拜他,事奉他,与其他弟兄姊妹一起学习圣经,去传福音的地方。

若你愿意信耶稣,以下的决志祷告,你可以照着一句句念出来,成为你第一次的信主祷告:

亲爱的主耶稣基督,我愿意接受你成为我个人的救主,你钉在十字架上所流出的宝血,洗净我的罪,求主的圣灵进入我心,赐给我新的生命。如此祷告,是奉我主耶稣基督的名祈求,阿门。

信耶稣是迷信吗?

绝对不是!

相信并接受耶稣为个人救主的人,不但不是迷信,并且还是蒙恩得福的开始。

耶稣是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边 章3节)。

朋友们,想认识,天下人间唯一的真神吗?

耶稣是谁?

耶稣与上帝本体真相的关系?

如何才能进入耶稣绝对的真理?

若这三个基本的探讨,能解开你对耶稣基督的认识,你就会知道所信的对象是谁,并且深信他能引导你前方的路不走偏差,而你所交托托给他的, 他必成全。

为什么许多中国人要拜偶像,要烧香?

中国人的近代史,大多围绕着极权、战争、贫穷、被侵略等等,但祖先们披荆斩月,所开拓的江山为后代留有美好的基业。子孙为缅怀先祖所努力的一切,因而有了祭祖念头,这样的仪式一直沿袭并代代相传,成为一种传统;然而,人们面对所看不见的东西,总是不安,所以开始用木头雕刻人像,成为祭拜的对象,后来为了表示虔诚,加入了金、银、铜、铁,各式各样的雕像。久而久之,人将祖先神格化,以此去膜拜,进而成为一种信仰。撒但因而趁虚而入,使用特殊的奇事去迷惑并满足了人想找的精神寄托,于是偶像就一一地诞生。

拜偶像是人类最久远的撒但史,它不像人类熟知有记载的世界历史,因为撒但天天像吼叫的狮子遍地游行,充满在每个世代,寻找可吞吃的人。

撒但是被上帝逐出第三层天的天使长,他曾在天上享受上帝所赐的一切荣耀,但因骄傲,不满足,以致想窃取上帝的荣耀与神同等,不要人去敬拜上帝,因而造出许许多多的偶像,为的是要将人的信仰远远地拉离真神上帝。世界各地的鬼节、祭祀,在在都是偏离对上帝的敬拜,这就是撒但的目的。

人寻找神求富贵与健康,有幸福快乐的生活,这样的目标是人人所向往的;但如何能在世界上找到真正的平安与财富,才是最重要的。主耶稣说,凡劳苦担重担的人,可以到祂这里来,祂必使你得安息。

中国人因过往历史所带来的负面影响,于是只有在偶像的身上暂时找到安慰满足,宿命成为消极面对生命的价值观。朋友们,若你认识并接受独一的救主,就不需要人手所雕刻的假偶像。

我要相信耶稣,该如何做?

信耶稣绝不是加入什么宗教,而是有关你个人生命的问题;所以,若是你承认自己是罪人,相信耶稣是独一的真神,相信耶稣为你的罪钉在十字架上,祂的宝血洗净你一切的罪。你就可以成为祂的儿女!

 

你可以下面的祷告,向神祈求:「亲爱的主耶稣基督,我愿意接受你成为我个人的救主,我相信你钉在十字架上所流出的宝血,能洗净我一切的罪,求你的圣灵进入我心中,赐给我新的生命,帮助我读圣经、祷告。我如此祷告,是奉我主耶稣基督的名祈求,阿门。」

 

感谢主,除了耶稣以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名可以靠着得救!圣经以弗所书四章5节记载:「一主,一信,一洗」,这是上帝的话语。意思是告诉我们:「一主」就是众人的父,独一的上帝;「一信」就是信主耶稣,独一的中保;「一洗」就是信的人所接受,独一圣灵的洗。不要疑惑,过去你不认识耶稣,罪使你与祂隔离;现在你接受耶稣成为你的救主,圣灵已经住在你的心中,有了属天及属圣灵的生命。

 

朋友,当你有了得救的信心后,在生活中会经历许多的试探。别担心,这是正常的,你只要依靠主,多读祂的话语就可提升自己的属灵生命,渐渐地你的生活信心就会长进;此外你还要常常参与教会的聚会及事奉,与弟兄姊妹彼此多学习,照主耶稣的心意来服事,稳固自己的事奉信心,这样在你的生命中必定能经历又真又活的上帝与你同在。相信你在生活中各种的考验,必在耶稣基督里得着祂所赐的力量,使你平安喜乐地走在这条属天的信仰之路中。

 

我是希伯仑生命堂的牧师戚厚生,请你和我连络,我会告诉你如何参加教会的主日崇拜和查经班,让你对圣经上帝的话有更多的了解。

什么是祭祖的意义
若我信了耶稣,要如何处理家中的神(偶)像?
什么是迷信?
为什么有人怕接触教会?
我很忙,没有空信耶稣去教会怎么办?
信耶稣是迷信吗?
信耶稣后如何解决祭拜的问题?
为什么许多中国人要拜偶像,要烧香?
我要相信耶稣,该如何做?
bottom of page