top of page
  • Dr. Henry M. Morris

基督復活的預言(三)

於舊約聖經中有許多處提到基督的代死和復活,並且被新約作者們所引用。

亞伯拉罕和以撒的故事,因此被引用於希伯來書十一章17,19節:「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;將自己獨生的兒子獻上……他以為上帝還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」希伯來書的作者於此經句中,將亞伯拉罕獻上以撒與天父獻上祂的兒子相類比,而以撒後來的存活與後來耶穌復活相比擬。

關於約拿的預表,主耶穌基督,祂親自作了譬喻: 「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。」(太十二40)。

聖經中還有其他如此類比和特殊的預言,但上述的似乎是最適用。雖然,這些事蹟也常用於其他的解釋,但顯而易見的是, 解釋實現後的預言遠較發生前的預言要容易得多;甚至,耶穌的門徒們似乎都一時措手不及,無法覺察到主耶穌基督的復活,儘管他們都非常了解聖經。

然而,這些門徒們當時能夠也應該知道主復活的事件。這事實很明顯地可從耶穌與兩位門徒一同走向以馬忤斯路上時,對他們的譴責中看到: 「……『無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?』於是從摩西和眾先知起,凡經上所指看自己的話都給他們講解明白了。」(路二十四25-27節)。

可是,即使這些門徒們不能確定聖經中的意義,但當時能從耶穌基督得到許多直接的預言。正當彼得對耶穌基督神性作了偉大的宣示之後(參太十六16),我們讀到:「從此耶穌才指示門徒,他必須……被殺,第三日復活。」(太十六21;並參約二19;馬十七:22- 23;二十17-19;二十六32;約十17-18,等)。

也許那些門徒能找出原因解釋,為何他們當時如此地迷糊不清;但是,今日的我們沒有任何藉口去拒絕主耶穌基督,且不相信祂為我們的罪代死,肉身榮耀勝利地復活。因為我們有完備的聖經,比那些門徒們有更多、更全備的資料;兩千多年的基督教歷史,上帝啟示和祂權柄之內在和外在的證據,表明及驗證了聖經的記載。

事實上,基督的代死、埋葬和復活是如此的重要, 它構築了主耶穌基督救贖恩典福音的核心真理(林前十五1-4)。我們創世研究學院成員常常於創世信息中指出,真正的創世是福音的確切基礎(啟十四6-7),耶穌基督的第二次再來,建立祂永恆的國度,是福音的蒙福盼望(參太四 23);而基督的代死和復活是福音的核心,並使相信祂的人有得救恩之權柄。

雖然,創世是基礎,但它不是全部的福音,而很可悲的是許多相信創世的人,仍然沒有得救,因為他們 「不聽從我主耶穌福音」(帖後一8)。

假如,我們讀者中有任何人處在這種危險的情況中,我們迫切地懇請這些人以信心接受耶穌基督作為他個人救主,祂「……死過……,現在又活了,直活到永永遠遠……。」(啟一18)。

「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。」(羅十9)。

「我們若信耶穌死而復活……和主永遠同在。」(帖前四14,17)。

「除他以外,別無拯救;因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。

「……當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)。

 

本文譯自創世研究學院(Institute for creature research),www.icr.org, 「事實和行動」(Act and Facts)月刊,1997年三月號。

 

基督復活的預言(全文完)    

 

 

★ 版權所有.翻印必究 ★

此文節錄更新自「國際神學福音佈道會」《生命之泉》第267期。如要欲覽更多相關文章,請至本會網站emsi@emsionline.org. 若文章內容任何部分需轉載,或以廣播、錄音等方式使用時,請事先告知本會。謝謝您的合作!





21 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page